quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

I CMPB; FINAL ELETRIZANTE

Ainda sem net, estamos nos valendo da solidariedade de outro colega para postarmos os detalhes da final do campeonato municipal de Riacho de Santana 2011.

Diferentemente da decisão do 3º lugar, a disputa pelo título da I Copa Municipal Paulo Barbosa foi, sem dúvidas, um jogo de final. O Poço de Pedras chegara como o favorito e, para boa parte do elenco da Caiçara, chegar a final já estava de bom tamanho, muito embora, todos deixassem claro que iriam entrar em campo para brigar pelo posto de melhor equipe do município. Sem especulações de jogos anteriores, Poço de Pedras x Caiçara, equipes de duas comunidades rurais vizinhas situadas no setor oeste do município (setor de cima) entraram em campo e fizeram valer apena a presença maciça dos torcedores que compareceram ao Pai Cajé na tarde de 24/12. O Poço de Pedras estava completo, a Caiçara, não podia contar com o zagueiro Vanildo titular em todas as outras partidas, nem com o atacante Luiz, que vinha entrando no decorrer das partidas. Mas nem por isto se fez de rogada, pois foi a Caiçara quem primeiro incomodou os sistema defensivo adversário, quando aos 07 minutos de jogo Allan (07) entrou sozinho na área pela esquerda e, se não fosse a coragem do goleiro Sebastião que saiu abafando, teria aberto o placar para o time de Badú. O Poço de Pedras que, ao longo da competição, tinha como característica peculiar a perca de muitos gols, voltou a demonstrar a eficiência das semifinais. Na 1ª grande chance, aos 11 jogados, Jacinto (11), que durante o campeonato só marcara nas semi, arrancou pelo meio da área e tocou no alto quando o goleiro Cleide saiu e tentou, mas não conseguiu repetir a façanha do seu colega do outro lado. A Caiçara não se abateu com o gol e, aos 15, Toinho (09) quase empata em um chute forte cruzado. A bola tocou na trave esquerda do goleiro Sebastião antes de sair. O jogo seguiu equilibrado, com as duas equipes demonstrando raça e vontade de vencer. A Caiçara jogava melhor, dominava o jogo, principalmente no setor de meio campo, é tanto que aos 29 Allan teve outra grande chance quando recebeu dentro da área adversária, chutou forte e Sebastião, mais uma vez, defendeu a queima-roupa. 01 minuto depois é a vez de Geovanny chutar de dentro da pequena área para o goleiro Sebastião demonstrar porque era, até ali, o goleiro que menos sofreu gols na competição. E foi isto o que aconteceu de mais interessante na etapa inicial. No 2º tempo, as duas primeiras boas oportunidades são do Poço de Pedras, 1º aos dois minutos, quando Henrique (11) finta 02 marcadores e chuta cruzado e fazendo com que a bola passasse raspando a trave direita de Cleide. Depois, aos 12, quando a Caiçara tentava sair jogando, Beto (02) foi lento demais, Jacinto tomou-lhe a bola e, semelhante ao seu 1º gol, dá um toquinho sutil na saída de Cleide, só que desta vez, a bola entrou rasteira para repousar no fundo da rede. Neste momento, alguns já falavam em goleada, menos a Caiçara que, aos 15, em cobrança de falta, Badú rola para Boloto (08) e este, de perna esquerda manda a bola no travessão do Poço de Pedras, reacendendo os ânimos da equipe. Aos 18, em outra cobrança de falta daquelas que geralmente entram, Badú manda uma bola venenosa que toca no chão antes da trajetória final, entretanto, para sua infelicidade, Sebastião pegava tudo e fez outra defesa sensacional. Aos 23 a Caiçara teve um pênalti ao seu favor. Geovânio, o artilheiro do time, com 10 gols até então, foi para a bola, e advinha? Nem de pênalti! Sebastião pegou novamente! O goleiro do Poço de Pedras só não contava com a “traição” do seu companheiro. Aos 27, o zagueiro Giliarde, recebeu a bola sozinho, podia passar, lançar ou, simplesmente dá um chutão. Porém ele esperou a aproximação do atacante Allan para tentar dar-lhe um drible, perdendo a bola para o oponente. Esta, realmente pegou Tião “de calça curta”, por esta ele não esperava! Contudo, aos 30 da etapa complementar, o meia George (16) que entrara a pouco tempo, recebe pela esquerda de dentro da área e fuzila no ângulo direito de Cleide, fazendo o 3º, dedicando o gol a sua noiva e acabando com a reação da Caiçara. Será? Que nada!!! Se tem uma característica marcante e admirável nesse time, é que ele luta até o último momento, independentemente da situação e, nesta final, não ia ser diferente, como não o foi. Aos 31, parecia até um roteiro que não se modificava: Boloto bate falta com precisão, Sebastião se estica e pratica outra excelente defesa. Todavia, na cobrança de escanteio, Boloto, “alá Romário” se posiciona na entrada da área, e de primeira, aproveitando o rebote, faz um golaço de perna esquerda. Se Tião pegasse essa também, podia acabar o jogo! Daí por diante foi, praticamente, um ataque contra defesa. A Caiçara, tentava, sobretudo pelo alto. Aos 35 George (o da Caiçara) bate falta e Geovânio, se fosse 1 cm mais alto, talvez tivesse marcado, porém, apenas desviou sutilmente, e Sebastião encaixou tranquilo. 02 minutos depois, Badú, de fora da área acerta uma bomba no canto esquerdo e Sebastião, que já se tornara o principal nome do jogo, faz outra defesa incrível e, para garantir de vez o título para o Poço de Pedras, sai corajosamente do gol em uma bola lançada na área aos 40 minutos, afastando o perigo. Essa foi a sua última boa defesa no jogo, porque foi a última chance real da Caiçara e, em um jogo em que Tião fez a diferença, o Poço de Pedras venceu por 03 x 02 e conquistou o título de campeão da I CMBP. A Caiçara, com todo mérito, ficou com o vice campeonato e, dentro de campo, demonstrou porque chegou a final e que, se tivesse ficado com o título, não seria injustiça alguma.

Troca de bandeiras
CURIOSIDADE: Nesta partida houve uma substituição que não é muito comum de se ver. Aos 06 minutos da etapa complementar o auxiliar Fernando sentiu um problema de natureza gastrointestinal e precisou ser substituído. Em seu lugar, entrou José Elias, que havia atuado como árbitro na decisão do 3º lugar. Como a troca se deu às pressas, o bandeirinha substituto não teve tempo de se calçar e foi trabalhar descalço mesmo. Esta, eu confesso que, em Riacho de Santana, foi a primeira vez que vi!

Reginaldo Fernandes
DESTAQUE: O destaque da grande final, além do goleiro Sebastião, fica por conta do belo trabalho narrativo do locutor Reginaldo Fernandes que deu um show de transmissão. Reginaldo é aluno do Curso de Letras com habilitação em Língua Portuguesa pela Universidade do Estado do RN, instituição na qual ele participa de um programa de Monitoria. Por onde passa, tem recebido elogios pelo seu excelente trabalho como narrador esportivo em virtude de sua autenticidade e de sua forma correta e completa de se expressar. Mais uma vez, parabéns Garotinho!!!